Termine

Die Versammlungen des Imkervereins Charlottenburg-Wilmersdorf e. V. finden jeden 2. Mittwoch im Monat um 19 Uhr statt. Gäste sind herzlich willkommen! Tagungsort: Förderverein UCW e.V. / Unternehmerinnen-Centrum West, Sigmaringer Straße 1, 10713 Berlin (Konferenzraum, 4. OG), www.ucw-berlin.de

VEREINSVERSAMMLUNG

• Mittwoch, 14. 11. 2018, 19 Uhr
    • Förderverein UCW e.V. / Unternehmerinnen-Centrum West, Sigmaringer Straße 1, 10713 Berlin (Konferenzraum, 4. OG)
    • Gäste sind herzlich willkommen!

Thema: Backen mit Honig: Ein kulinarischer Streifzug durch 2000 Jahre Lebkuchen-Kultur von Dr. Marc-Wilhelm Kohfink

Das Backen von mit Honig gesüßtem Kleingebäck hat alle Stürme der Zeit von den Römern bis heute überdauert. Doch jedes Jahrhundert hatte seine eigenen Lebkuchen. Lebkuchen waren Luxusprodukt ebenso wie Resteverwertung. Das Süßgebäck stand für hohe Kunst gleichermaßen wie für billigen Kitsch. Es gab Zeiten, in denen es der Innovationsmotor im Backsektor war. Zu anderen galt es als unmodern und altbacken. In 2.000 Jahren Lebkuchen-Kultur spiegelt sich auch die Wertschätzung unserer Bienen und ihres Honigs durch die Jahrhunderte.

Der Referent führt Euch anhand ausgewählter Spezialitäten nach Rezepten aus verschiedenen Zeitepochen durch 2.000 Jahre europäischer Lebkuchen-Kulinaristik.